Bolo invertido de banana

Segunda-feira, primeiro dia do mês de junho e parece que o frio chegou pra ficar em São Paulo. Dezessete graus, tempo nublado, garoa fina. A semana começa tranquila, e no meio da tarde, vem uma vontade repentina de comer o bolo de banana invertido que a minha mãe costumava fazer na minha adolescência. Primeiro ela caramelizava a forma e então eu sentia aquele cheirinho de açúcar queimado vindo da cozinha. Depois, quando ela colocava o bolo para assar, era o cheiro do caramelo misturado com as bananas que perfumava a casa inteira. Mergulhada em minhas lembranças olfativas, percebo que não conseguirei passar essa tarde sem o bendito bolo da minha mãe. Vou pra cozinha e começo a produção. No fim da tarde, aqui estava eu, sentada no sofá, me deliciando com uma xícara de café e uma fatia generosa de bolo invertido de banana!

Para o caramelo

Ingredientes

– 1 xícara de açúcar.

– 1/2 xícara de água.

– 3 bananas nanicas grandes cortadas em fatias finas, no sentido do comprimeto.

Modo de preparo: levar o açúcar na própria forma, diretamente à boca do fogão e em fogo baixo, até derreter e começar a caramelizar. Adicionar a água e ir girando a forma para que os cristais de açúcar dissolvam por completo. Utilizar um pano de prato ou luva térmica para segurar a forma, pois ela estará muito quente! Quando a calda estiver pronta, colocar as bananas cortadas até preencher o fundo da forma.

Para o bolo

Ingredientes

– 3 ovos.

– 1 xícara de açúcar.

– 1/2 xícara de maisena.

– 1 1/2 xícara de farinha de trigo.

– 2 colheres de sopa de margarina.

– 1/2 xícara de leite  em temperatura ambiente.

– 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo: bater as claras dos 3 ovos em neve e reservar. Bater as 3 gemas, o açúcar e a margarina na batedeira até dobrar o volume. Ir acrescentando aos poucos a farinha de trigo misturada com a maisena e o leite. Acrescentar as claras em neve até incorporá-las à massa e por último, adicionar o fermento. Jogar a massa na forma, sobre as bananas com o caramelo e levar ao forno pré-aquecido, a 180º por aproximadamente 30 minutos. Desenformar ainda quente.

Dicas

Cuidado ao fazer a calda de caramelo para que ela não escureça demais e acabe ficando amarga.

Depois de bater a mistura de gema, açúcar e margarina na batedeira, misturei os outros ingredientes com um batedor de arame, na mão. Dizem que dessa forma, sem bater a farinha na batedeira, o bolo fica mais fofinho.

Para essa receita, foi usada uma forma de 24cm de diâmetro.

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2 comentários sobre “Bolo invertido de banana

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