Torta rústica de ratatouille

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Fim de ano é aquela correria pra todo mundo, né? Para mim não está sendo diferente. E é por isso que me ausentei por alguns dias, e só consegui vir aqui postar a receita da torta que fiz no domingo para um almoço improvisado para os meus pais, agora!

Desde o dia em que assisti ao episódio do Cozinha Prática onde a Rita Lobo apresentou a receita, essa torta virou uma das minhas preferidas. Todos aqui em casa também adoram, e por isso é feita com frequência. Só o ratatouille de legumes já é uma delícia por si só. Dentro de uma massa crocante então, fica irresistível! Aliás, não se assuste com o fato de ter que fazer a massa, porque é super simples e fácil! No domingo, enquanto eu preparava o ratatouille, passei a receita para o Carlos, que nunca tinha feito, e ficou perfeita! Então aí vai o passo a passo!

PARA A MASSA

Ingredientes
– 100 g de manteiga gelada
– 1 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 ovo
– 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo: numa tigela grande junte a farinha com o sal e misture. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga – isso vai garantir uma massa mais crocante. Junte o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.

PARA O RECHEIO

Ingredientes
– 1 berinjela pequena
– 1 abobrinha média
– 3/4 de xícara de chá de tomate-cereja ou sweet grape
– 1 talo de alho-poró sem as folhas verdes
– 1 pimentão amarelo
– 1 cebola média
– 4 dentes de alho
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– 8 colheres de sopa de azeite

Modo de Preparo: preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Corte a berinjela em rodelas de cerca de 1 cm e descarte as pontas. Se a berinjela for grande, corte as fatias em meias-luas. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Reserve. Prepare os outros legumes: fatie as abobrinhas em rodelas de 1 cm e descarte as pontas; corte os tomatinhos ao meio; fatie fino o alho-poró; corte o pimentão ao meio, descarte as semente e corte as metades em quadrados; descasque a cebola e corte em quartos; descasque os dentes de alho. Retire a berinjela da água e disponha numa assadeira retangular grande. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno preaquecido por 15 minutos. Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com o azeite restante e misture delicadamente. Volte a assadeira ao forno por 30 minutos. Retire a assadeira e baixe a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média).

PARA A MONTAGEM

Ingredientes
– 2 ramos de tomilho fresco
– 2 ramos de alecrim fresco
– 1 gema para para pincelar
– 1 colher de chá de água

Modo de Preparo: cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira. Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro. Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num formato arredondado até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Separe o fundo da fôrma. Para transferir a massa, enrole no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo, deixando as bordas para fora. Retire a assadeira do forno. Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente. Coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas sobre os legumes. Numa tigelinha, misture a gema com a água. Pincele a massa e leve a torta ao forno por 45 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

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